Saúde do solo: tudo o que você precisa saber

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saúde do solo é um fator crucial para o sucesso da agricultura e o crescimento sustentável das plantas. Nesse sentido, veremos aqui a importância da qualidade do solo e como ela afeta diretamente a produção agrícola.

A agricultura é uma atividade milenar, que começou quando os nômades começaram a se estabelecer em um lugar e a cultivar seus próprios alimentos. Em outras palavras, eles criavam animais e plantavam no solo, dando início à prática da agricultura. Ao longo dos anos, a agricultura evoluiu cada vez mais, se tornando uma das atividades mais importantes para a economia e a sociedade do Brasil e do mundo.

O SOLO E SUA IMPORTÂNCIA

Ao falar de agricultura, não há como deixar o solo de lado, afinal, nada seria dessa atividade sem ele. De acordo com a pesquisadora da Embrapa, Iêda Carvalho Mendes, equilíbrio do solo é composto por três pilares: físico, químico e biológico. O biológico é um estudo recente que, segundo a pesquisadora, se iniciou no fim da década de 80 e início da década de 90. Ele exprime a ideia sobre a “saúde do solo”, a qual refere-se à capacidade do solo de funcionar na produção de plantas para transmitir os nutrientes necessários, visto que é ele a base de todo um sistema de produção de alimentos, fibras, produtos florestais, agroenergia, além de muitas outras coisas.

A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE DO SOLO

Manter o solo saudável é essencial, para isso, é preciso deixá-lo sempre biologicamente ativo, produtivo, resiliente e pronto para tolerar maiores condições de estresse, como a falta de chuva, aumento na pressão posta por pragas e doenças, entre outras. Tudo isso afeta diretamente na lavoura e, consequentemente, na produtividade. Isso porque quando o solo não está saudável ou seus atributos físicos, químicos e biológicos estão alterados, ocorre o que chamamos de degradação do solo, isto é, a perda da capacidade de produção em um ecossistema que acontece a partir de práticas inadequadas de manejo ou de forma natural.

PILARES QUE CONTRIBUEM PARA A SAÚDE DO SOLO

Em primeiro lugar, compreender o sistema do solo como um ambiente dinâmico, complexo e vivo é algo fundamental para fazer a diferença no manejo agrícola. Abaixo você confere os três pilares que contribuem para a saúde do solo:

1. Físico: este pilar é a estrutura do solo relacionado à capacidade de retenção de água e ar e infiltração, ou seja, é como as partículas se mantêm unidas. Por meio dele podemos dizer se é um ambiente adequado para o desenvolvimento das raízes e dos microrganismos benéficos ao próprio solo.

PODEMOS DIVIDIR A ESTRUTURA FÍSICA EM TRÊS PARTES:

  • Textura: auxilia na capacidade de retenção de nutrientes e água;
  • Estrutura: responsável na organização das partículas do solo com outras substâncias;
  • Porosidade: relaciona diretamente aos poros que auxiliam na composição do solo.

Essas três características físicas são determinadas com base na rocha que originou o solo, portanto, é importante realizar a identificação.

2. Químico: neste pilar vemos a relação dos elementos químicos com suas interações. Esses elementos incluem: pH, nutrientes disponíveis, capacidade de troca catiônica (CTC) e matéria orgânica. O pH é uma das características principais para a manutenção da lavoura, pois em determinadas faixas pode haver a inatividade de alguns tipos de microrganismos ou indisponibilidade de nutrientes necessários à plantação. Logo, este pilar é de extrema importância para um bom desenvolvimento do cultivo.

3. Biológico: um pilar bastante recente que estimula muitos pesquisadores a conduzir estudos para uma compreensão mais adequada e precisa entre a biodiversidade do solo e a plantação. Segundo a pesquisadora Iêda, é no solo que encontramos a maior biodiversidade do planeta, logo, é preciso entender como esses organismos atuam, uma vez que realizam diversas funções necessárias para a saúde do solo e na produção agrícola.

Esses três pilares têm uma interligação direta e influenciam diretamente a saúde e a produtividade do solo. Portanto, é necessário obter um equilíbrio adequado entre eles: uma estrutura física de qualidade para o crescimento das raízes e circulação de água e ar; nutrientes disponíveis para as plantas e uma comunidade biológica ativa e diversificada para manter a saúde do ecossistema do solo e garantir a fertilidade.

Esse equilíbrio você encontra nos insumos e manejo!

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